Главная » Статьи » газета "Секвенция"

В.А.Моцарт

   Моцарт – эту фамилию слышал, пожалуй, каждый, даже совершенно не разбирающийся в музыке человек. Потому что это классика – наравне с Шекспиром, Пушкиным, Леонардо да Винчи. Моцарт – несомненный гений – ни один человек не может это отрицать. Но я бы хотела рассказать, что этот музыкант значит для меня.

   Музыку Моцарта, пожалуй, отличает неугасающая надежда. Она, как крохотный огонек, теплится во всех его произведениях, даже в знаменитом «Реквиеме», с которым связано так

много слухов.

   Насколько можно это понять сейчас, Моцарт был довольно яркой личностью. Мне кажется, столько легенд – правдивых и неправдивых – не сложили ни про одного композитора, кроме него. Один «Моцарт и Сальери» чего стоит! Жаль, что продлилась эта насыщенная жизнь недолго.

   Несомненно, если бы Моцарт не ушел слишком рано, он подарил бы нам еще немало гениальных произведений. Трудно себе представить, что прожив всего 35 лет, человек написал столько музыки, что эксперты до сих пор не могут подсчитать. И большинство из них – шедевры. Я могу только предполагать, сколько таких музыкальных шедевров было придумано Моцартом, но не были записано или найдено.

   Не могу сказать, что ему было просто. Но он пробился через тернии к звездам. Моцарт голодал, болел, страдал, но не сдавался. В нем всегда жил тот самый маленький огонек надежды. 

   К сожалению, гении, как правило, долго не живут. И этот гений ушел рано. Великий талант оказался погребен в общей могиле для бедняков и утерян. Теперь у нас нет возможности поклониться великому композитору. Но ведь это не столь важно, ведь мы можем отдать ему дань в наших сердцах, где он останется навсегда.

   Возможно, жизнь Моцарта была похожа на спичку. Вспыхнула, горела ярко, но недолго и, погаснув, оставила лишь пепел, уходящий в землю.

   Я не случайно часто использовала сравнения с огнем, ведь в произведениях Моцарта есть огонь, запал. Но огонь в них не разрушающий, не обжигающий, а согревающий, как домашний очаг. Его музыка полна света, добра, которые он нес людям, и той самой надежды, так часто упоминаемой мной.

              «Пусть умрут вновь и вновь и мечта, и любовь –

                Остается в сердцах лишь надежда…»

 

Авдонина Анастасия

Категория: газета "Секвенция" | Добавил: Olz (22.02.2016)
Просмотров: 84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar